La historia de las carreras automovilísticas en Barcelona tuvo su comienzo el domingo 24 de septiembre de 1899, cuando la revista «Los Deportes», que organizó una serie de pruebas deportivas en Parque de la Ciudadela: tres pruebas ciclistas, otra de vehículos múltiples, otra de motociclos y por último y la que tuvo más expectación la primera carrera automovilística.

En la prueba solo participaron cuatro coches modelos Benz, ya que según los comentaristas de la época, por sus características, el circuito no era el más apropiado para la velocidad de los vehículos. Los intrépidos aficionados que pilotaron aquellos monstruos de la velocidad fueron: Prieto, Stabel, Baixeras y Fradera, este último fue el vencedor de la carrera.

El premio recibido por Fradera consistió en una escultura de bronce de un ciclista y un objeto de arte. Finalizada la carrera los cuatro amigos para celebrar el acontecimiento fueron invitados, a una comida en el propio parque de la Ciudadela, en la desaparecida Vaquería Suiza. Posteriormente y ya con la colaboración de la Penya del Rhin entre 1933 y 1936 se celebraron en Montjuic cuatro ediciones del Gran Premio de Penya Rhin. En la última edición, la prueba fue ganada por el piloto italiano Tazio Nuvolari, y pe provoco que cuando ves a uno correr como un loco, la gente exclame “mira un Nuvolari”.

Después del impase deportivo provocado por la guerra civil y la guerra mundial, nuevamente la Penya Rhin volvía a pensar en la organización de carreras automovilísticas, buscando un sitio que reuniera las condiciones necesarias, para poder celebrarlas.

La avenida Diagonal acababa justo después de la Casa Cuyás, posterior Palacio Real. Como el automóvil todavía había cuajado entre la población, el ayuntamiento, no veía ningún motivo para alargar su construcción hasta la población de Esplugues.

Joaquim Molins Figueras, gran amante de los coches y la velocidad y presidente de la Penya Rhin, propuso a las autoridades municipales la finalización para la construcción de la avenida hasta el pueblo de Esplugues, para poder así realizar un circuito a las afueras de la ciudad que conseguiría que fuera homologado y traería un prestigio para la ciudad.

EL CIRCUITO DE PEDRALBES, 1946

Con una longitud sería de 6316 metros, su recorrido discurriría por la avenida del Generalísimo Franco (actual Diagonal), Numancia, paseo Manuel Girona, avenida de la Victoria (actual avenida de Pedralbes) y carretera de Cornellà a Forgas de Tordera (actual avenida de Esplugues).

Terminadas la obras en 1946, fue inaugurado en septiembre con una presidencia honorifica del Generalísimo Franco. El ejército colaboro con el vallado del circuito y el primer ganador fue el piloto italiano Giorgio Pelassa, de la escudería Maserati.

Hasta 1951, no se corrió el XI Gran Premio Peña Rhin, premio de fórmula 1. Cabe destacar el amateurismo de los organizadores, recordemos que estos eran una peña de amigos, que donaban todo lo recaudado a causas benéficas. Aquel fin de semana del 27 al 28 de octubre de 1951 se iba a decidir el campeonato mundial de pilotos. Llegaban a la carrera con opciones de proclamarse campeón, dos argentinos, Juan Manuel Fangio, José Froilán González y un italiano Alberto Ascari, favorito por haberse adjudicado la carrera la temporada anterior.

Entre Fangio y Ascari se apostaron una cena, quien ganaba el título pagaba la nota, quien perdía tenía el dudoso honor de escoger el restaurante.

El Ferrari 375F1 de Alberto Ascari empezó golpeando primero al marcar el mejor tiempo en la segunda sesión de entrenamientos, un 2:10.59, mucho más rápido que los 2;12.27 del Alfa Romeo de Fangio. La victoria fue para Juan Manuel Fangio, proclamándose con ella, por primera vez campeón del mundo.

En esa carrera corrió uno de los pocos españoles que entonces corrían en Formula I, el barcelonés Francisco Godia, nacido en 921, que finalizó en 10 puesto. Los años 1952 y 1953, no se celebró, en 1954, la victoria correspondió a François Picardy de la casa Ferrari

El desastre de Le Mans en 1955 provocó un endurecimiento en las medidas de seguridad, lo que obligó a clausurar el circuito de Pedralbes.

CIERRE DEL CIRCUITO TRAS EL DESASTRE DE LE MANS 1955

Nuevamente la ciudad se vio obligada a utilizar el antiguo Circuito de Montjuic. Barcelona trasladó entonces todas sus competiciones de motor, al circuito urbano de la ciudad, el circuito de Montjuïc.

EL CIRCUITO DE MONTJUÏC

Su reinauguración como circuito de Fórmula 1, tuvo lugar el 4 de mayo de 1969, con el triunfo de Jackie Stewar y la escudería Matra-Ford.

En el circuito se volvieron a celebrar todo tipo de pruebas tanto de motor como ciclistas, impresionante era también las famosas 24 horas, especialmente en las horas nocturnas en que el sonido de los motores inundaba la montaña.

Pero los imprevistos y las innovaciones tanto técnicas como de seguridad. El 27 de abril de 1975 se disputó el Gran Premio de España. Parece la carrera estaba marcada por la tragedia:

En la primera vuelta un accidente dejo fuera a Andretii, Lauda, Regazzoni y Brambilla, a consecuencia del accidente, Emerson Fittipaldi, en protesta por la seguridad del recinto, se retiró de la carrera finalizada la primera vuelta. En la vuelta 26, el vehículo de Rolf Stommelen chocó contra la valla de protección, saltando el alerón  trasero causando la muerte de un bombero, un periodista, dos comisarios y heridas graves a más de una decena de personas. La carrera fue detenida y el circuito fue eliminado del calendario internacional de Fórmula 1.

Si le ha gustado la web La Barcelona de antes. Puede seguirme en La Vanguardia en Autores

Si te interesa la historia de Barcelona no dudes en consultar algunas páginas de referencia: