Casa Vicente Ferrer – Casa Vicenç Ferrer - La Barcelona de antes

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Casa Vicente Ferrer – Casa Vicenç Ferrer

Comercios
La esquina de la Plaza de Cataluña con la Ronda de San Pedro, tuvo de principio la casa propiedad de Miquel Buixeda i Crehuet, importante empresario del ramo textil que en 1866, encargo a Jeroni Granell i Mundet, la construcción de la casa cuando todavía estaba diseñada la plaza de Catalunya y el edificio pertenecía al Paseo de Gracia, ya que esta empezaba en la calle Fontanella a continuación de la avenida de Puerta del Ángel. 
En 1915 Vicente Ferrer, encargo a Salvador Viñals i Sabaté, un edificio, con planta baja y entresuelo que lo dedicaría al negocio de Droguería y Farmacia, y cinco plantas más entre las cuales en el último piso se instalaría la Pensión Newé, el edificio que consiguió una mención especial en el concurso anual que patrocinaba el Ayuntamiento para promocionar los edificios artísticos que se construían cada año. Estaba acabado en “Pizarra”. El negro de este material le hacía destacar sobre la construcción clara del edificio. La parte del chaflán estaba dominada por una cúpula ancha de más altura que el resto que acababa en un pequeño retroceso para dar más vistosidad a las ventanas superiores.
En 1919, Vicente Ferrer adquirió la casa vecina de la acera de la plaça Catalunya, la ampliación la realizo con la intención de construir el Hotel Victoria que competiría con el Gran Hotel Colón. El edificio se construyó manteniendo el mismo estilo que tenía el antiguo edificio. Medio siglo después el crecimiento continuado del Corte Ingles, que ya había edificado una ampliación en la Ronda de San Pedro, hizo que en 1968 adquiriese la casa de Vicente Ferrer para unificar en un solo edificio su oferta comercial, como es natural esto hizo la desaparición de la casa y tienda de Vicente Ferrer.
El inicio de la construcción coincidió con las fechas de la Navidad y se creó un paso interior para unir los dos edificios en lo que había sido la antigua “farmacia droguería” y evitar que los clientes salieran z la calle para ir de un edificio a otro.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Regreso al contenido | Regreso al menu principal